Главная Новости Биография Пресса Фотоальбом Фан-клуб
< вернуться на главную

ГАЛЕРЕИ

Атланта
Ак Барс
Чемпионат мира по хоккею 2008
Ковальчук и его семья
Венчание Ковальчука
Обои для рабочего стола
ЧМ 2009 Россия - США
ЧМ 2009 ФИНАЛ: Россия - Канада.
Олимпиада 2010: Россия - Латвия (8:2).

РАЗДЕЛЫ

Биография
    Знакомьтесь, Ковальчук!
    Цитаты
    Статистика
    Карьерные вехи
    Семья
    Анкета
Фан-клуб
Новости
Анонсы

 

Илья Ковальчук: четыре гола во сне не видел — 2006.02.20 04:26

Илья КовальчукПосле матча Россия - Латвия (9:2) корреспондент "СС" Павел ЛЫСЕНКОВ взял интервью у Ильи Ковальчука.


ПОЧУВСТВОВАЛ УВЕРЕННОСТЬ

- Илья, что вам снилось перед матчем?

- (Улыбается.) Да ничего особенного. В субботу после игры с Казахстаном весь день дремал, ночью тоже выспался. Свои четыре гола во сне не видел.

- И все-таки покер.

- Так это с Латвией. Не тот матч, которым можешь гордиться всю жизнь. Впереди нас ждут более ответственные встречи. А так, мне легче стало - наконец удалось забить, почувствовал уверенность. Думаю, дальше играть буду еще лучше.

- Что чувствует человек, забивший четыре гола на Олимпиаде?

- Радость за победу команды. Это самое главное. Нельзя недооценивать сборные вроде Латвии. Вот встречались мы с Казахстаном. Выиграли 1:0, но пропустили выход один на один и могли потерять очко.

- Вы могли повторить рекорд Павла Буре - пять голов за матч на Олимпиаде.

- Я об этом даже не думал... Пусть рекорд останется у начальства. Буре ведь у нас генеральный менеджер (улыбается).


ЭМОЦИИ НАДО БЕРЕЧЬ

 

- Почему вы даже не улыбнулись, когда забили четвертый гол?

- Я радовался в первом моменте. Скорее, за Пашу Дацюка, который отдал мне пас на пустые ворота. А потом, когда счет стал 5:1, 6:1. Решил оставить эмоции на матч с США.

- Но в НХЛ вы так празднуете голы, что даже на заградительное стекло прыгаете!

- Вот получится забить в плей-офф Олимпиады, и вы увидите, на что я способен (улыбается).

- В этом сезоне вы сделали уже два покера - еще и в матче "Атланта" - "Тампа-Бей". Сравните эти достижения.

- Конечно, покер в сборной важнее! Ведь матч с Латвией смотрела если не вся Россия, то три ее четверти точно. Представляю, как все сейчас счастливы на родине. Самое главное, игра всем понравилась. И никто не нервничал, как в матче с Казахстаном.

- Сильно переживали, что не могли забить в первых трех матчах?

- Нет. Лишь бы шла игра у команды. В матче со Словакией первый блин получился комом. Зато потом три победы подряд. Вообще Олимпиада тем и интересна, что ты можешь ни одного гола не забить до финала, а там забросить победную шайбу и подарить золото всей стране.

- Некоторые голы россиян в ворота Латвии получились чуть ли не издевательскими. Это вы специально, чтобы Ирбе быстрее заменили?

- Да мы о нем вообще не думали! Ирбе ведь в другой сборной. Нам свою игру нужно искать, чтобы тройки притирались друг к другу. Когда начнется плей-офф, ошибки станут фатальными.

- А что, есть серьезные проблемы с взаимодействием в звеньях?

- Мы же профессионалы. С кем поставят, с тем и сыграем. Вот наше звено - Дацюк, Ковалев и я - вместе выступали на этапах Евротура. Но Олимпиада - это немного другое. Ответственность гораздо выше. У нас в сборной хватает дебютантов. Но, к примеру, для Каспарайтиса это уже четвертая Олимпиада. Он дает много советов новичкам. У нас хороший коллектив, если продолжим в том же духе, все должно получиться как надо.


К КРИТИКЕ ПРИВЫК

 

- Можете сказать, что матч с Латвией - лучший в вашей карьере за сборную?

- Я надеюсь, это только начало. Потому что всегда, когда я приезжаю в сборную, от меня непременно ждут много голов, высокой результативности. А когда что-то не получается, пишут, что или тренер виноват, или Ковальчук плохой.

- И как вы относитесь к критике?

- Хорошо уже, что про тебя говорят - негативно или позитивно. На этот раз я забил четыре гола, и все скажут, ах какой хороший Ковальчук. А если не дай бог потеряю шайбу в средней зоне, да к тому же на Олимпиаде, начнется: ах, Ковальчук, такой-сякой. В общем-то я к этому привык. Если тебя считают лидером, ты должен быть готов к прессингу. Я же не уникальный - то же могут сказать Овечкин, Ковалев, Дацюк.

- Удается смотреть другие соревнования?

- Перед матчем с Казахстаном крутил велосипед и видел, как наши лыжницы выиграли эстафету. Молодец Чепалова, сократила отрыв от конкурентов. А так, если честно, у меня в номере даже телевизор не работает. Поэтому все время или сплю, или читаю - моя девушка Николь привезла газеты и журналы из России.

- Знаете, как играют конкуренты?

- Вообще за ними не слежу. Если распыляться, никаких сил не хватит. Правда, встретил форварда сборной Канады и моего друга Дэни Хитли, и он сказал обиженным голосом: "Вот, швейцарцам проиграли". А я ответил: "Ничего страшного, мы вот Словакию не смогли победить".

- Почему у вас в руках два Чебурашки?

- В НХЛ в случае хет-триков принято бросать кепки на лед. А на Олимпиаде более интересная традиция. Ведь Чебурашка - это талисман нашей сборной.









18.02.2010 | 15:30:02

Российские хоккеисты одержали первую победу на Олимпиаде

Илья КовальчукСборная России по хоккею в первом матче группового турнира обыграла латвийскую команду со счетом 8:2.

11.05.2009 | 02:02:35

Россия – чемпион мира!

Илья КовальчукСборная России в 25-й раз в истории отечественного хоккея стала чемпионом мира. В решающем матче россияне, как и год назад, одолели самого принципиального соперника – сборную Канады!

11.05.2009 | 01:57:55

Ковальчук – лучший игрок чемпионата мира!

Илья КовальчукНападающий сборной России Илья Ковальчук признан лучшим игроком чемпионата мира в Швейцарии. Форвард, выступающий за "Атланту", стал лучшим бомбардиром своей команды, которая в воскресенье подтвердила звание чемпионов мира.

10.05.2009 | 02:13:16

Канада постарается переписать историю, заявил Доан.

Илья КовальчукКапитан сборной Канады Шейн Доан в преддверии финального поединка чемпионата мира против России заявил, что его команда использует все шансы, чтобы переписать историю.

10.05.2009 | 02:12:13

Сборная России стала послом сочинской Олимпиады.

Илья КовальчукСборная России на специальной церемонии в Берне, где проходит чемпионат мира, стала послом зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, сообщает РИА Новости.

Все новости по теме "Фан-клуб"